五年前,我踏足澎湖,在一間如希臘白色小屋的「遇見」民宿,開展了短短的打工換宿生涯,從此,愛上了這個海島,然後,每年必定回去一趟,像出外打拼闖蕩的遊子,累了,總要回家。 

01  

因為打工換宿,成了短暫澎湖人,認識了很多「街坊」,因為來寫旅遊文字,認識了更多民宿主人與店家。每年回澎湖前,總會一一告之,他們都會說:「就知你是時候回家了。」、「要約吃飯見見面」。年月過去,澎湖的美絕風景依然吸引我,但這些澎湖的家人與街坊,更是回來的動力。 

一位在花蓮的民宿主人跟我說:「這是你的鄉愁。」鄉愁,把身在香港的我,與這個小島深深連繫,緣份的奇妙,不只出現在人際之間。

02   

上月底再回到熟悉的澎湖,是值夏天的尾巴,暑假的尾聲,應是澎湖熱鬧的時間,走在猶如澎湖西門町的中正路,卻隱隱感覺人氣好像有點弱,沒有預想的熱鬧。 

由於去澎湖那幾天,碰上擦邊而過的颱風,心想應該蠻多人臨時取消行程,人潮變少可以理解。不過與幾位民宿主人或店家聊天,大家都不約而同說,今年的觀光季的遊人,確是少了三成到五成,聽後,我只有慨嘆。 

今年不給力的天氣,連續多個颱風,偏偏選在周末時間,來了只有風雨,外島海邊都不能去,確是掃興,很多人都被迫更改或取消行程。去年仍有餘悸的飛機意外,同行的台北朋友出發前,也有朋友問說不怕嗎。天氣與意外,不能控制,也沒法預料,何必讓未知影響自己去遇見美麗的風景。

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話說我很喜歡的澎湖,每當介紹給不認識的朋友時,讓對方立即有個概念,都會以「台灣的馬爾代夫」來形容。原來馬祖其中一個島嶼,也有一個別稱。上機前,台灣朋友在臉書留言是這樣寫的:「要好好遊玩台灣的地中海。」 

台灣地中海,指的是馬祖的北竿小島。那天中午,我在南竿福澳港碼頭坐船,約20分鐘到達北竿白沙港,碼頭附近沒有什麼樓房,與南竿的「繁榮」沒法比,感覺就是一個寧靜小島。 

坐上車子,在高低起伏的路上轉了好幾彎,沒多久來到位於北竿西北面的芹壁村。一下車,我跳上石壆,不禁輕呼一聲「嘩!好美喔!」眼前是一個面向大海的村落,石屋依山勢而建,層層相疊,錯落有致,山崖的綠樹包圍着石屋群,配上無邊際海景,確實有地中海小島的模樣。 

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芹壁,舊名為「鏡港」又稱「鏡澳」,由於四周的海水清澈如鏡而命名。村落面向的大海,有一座突起的岩礁,外觀像是一隻海龜,當地居民稱為「芹仔」或「龜島」,村落正好位於「芹仔」的後方山壁上,故取名「芹壁」。清末時福建長樂鶴上陳氏家族開發,沿山而建的石屋群,成了馬祖閩東建築最具代表性的聚落。

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村落的路並不寬闊,邊走邊往右邊的上方看,看到石屋向山上伸延,往左邊的前方看,一片蔚藍的大海不曾離開你的視線。單是這樣的景緻,我已開始愛上這個美麗山城。

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這趟馬祖行,出發前聽得最多是這一句:「你去馬祖,一定要去看藍眼淚。」結束馬祖行,回來被朋友問得最多是這一句:「你去完馬祖,有沒有看到藍眼淚?」馬祖與藍眼淚,密不可分,彷彿沒看到藍眼淚,不要告訴別人你有去過馬祖。 

藍眼淚,一個浪漫的名字。大海的藍色眼淚,其實是活在大海的渦鞭毛藻,俗稱夜光藻,這種螢光蟲受外在刺激時會發出藍光,在黑夜中把海水染成藍藍光彩。 

或許大家會記得今年初在大埔三門仔海域,香港人也曾為出現的藍眼淚而瘋狂,逼爆本來寧靜的小村。而在馬祖,藍眼淚只是平常不過的景象,老一輩馬祖人稱為「丁香水」,因為丁香魚以夜光藻為食糧。每當藍眼淚出現,丁香魚會聯群而來,代表漁民可以迎來豐收的丁香魚獲。 

S__26664989【提供: 「形映象工作室」】

為什麼突然藍眼淚變成馬祖最熱門的旅遊行程?與馬祖的軍事背景很有關係,以前仍是對戰年代,馬祖是封閉島嶼,直到1992年開放後,開始迎來旅客,藍眼淚的美被旅客所驚豔,大家亦為了追看藍眼淚而來馬祖。

馬祖是寧靜小島,沒什麼購物點可以逛,當然更沒什麼夜生活,最人氣的夜生活,就是「尋找藍眼淚」。 

光藻類沒有固定出現的海面,不是隨便去一個海邊便看到。當地人說,想要找藍眼淚,每晚約晚上八點或以後,要留意臉書(可參考『馬祖藍眼淚粉絲團』,連結在下方),追淚者會把發現的地點分享出來,可以跟着去看,同時也要看風向與水流,能夠在黑夜的大海遇見「藍眼淚」,可是一場幸運的相遇。 

第一晚我們在南竿尋找藍眼淚,跟隨在地人去到南竿遊客中心附近的大漢據點,看下去小小石崖的海邊,只是漆黑一遍,海浪沒有藍色,在地朋友偶然說:「有沒有看到,那個浪有點暗暗的白,其實已是藍眼淚,只是沒到到很多。」坦白說,我有點傻眼,因為我只看到黑黑的。 

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有些已來過香港旅遊好幾次的台灣朋友,開始對香港的離島感興趣,會問那個離島好玩,或者不少去過大澳遊玩,都會說很喜歡,我相信不只是被漁村風貌吸引,更是那一種很不像香港的感覺,不是高樓大廈,不是車水馬龍。 

離島,遠離的島,遠離了都市,遠離了繁囂,卻親近了一種莫名的渡假氣味。每次踏足離島,就會覺得自己在放假,在香港如是,在台灣如是。 

台灣有六個離島,澎湖、小琉球、綠島、蘭嶼、金門及馬祖,住在小島的居民,說小島各有面相。六月一趟馬祖行,我看到馬祖的面貌。 

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台灣朋友聽我說會去馬祖,他們紛紛說,很多台灣人也沒有去過馬祖呢。或許多少與它的歷史有關。看看地圖,找到馬祖的位置,與中國距離很近,只與福州一海之隔,在中共戰爭期間,自然成為軍事前綫重地,與外世隔絕,直至199211月才正式對外開放,旅遊設施慢慢開始出現。

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馬祖主要分四鄉五島,分別是南竿鄉、北竿鄉、東引鄉及東莒鄉,五島是因為東莒分為兩個島,東島與西島相距約10分鐘船程。現時只有立榮航空提供航機服務,從台北往馬祖,只飛往有機場的南竿及北竿,航程約為50分鐘,亦可從台中飛往南竿,航程約65分鐘。 

我們從台北松山機場出發,坐飛機到馬祖的南竿機場。出發前看天氣預報是陰天帶雨,一直擔心影響行程,結果出發日預報無誤,陰天伴隨。 

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說起「夕陽」,大家或許會想起一句詩詞:「夕陽無限好,只是近黃昏」,來自唐朝詩人的作品<登樂遊原>,或者你只會想起陳奕迅唱着:「夕陽無限好,天色已黃昏」。夕陽過後,在詞人與詩人世界,好像是一天燦爛後的終結,但在我眼中,潮起總會潮落,夕陽後太陽會再升起,有結束才有美好的新開始。 

01  

來去台南多次,好幾次都因為行程滿檔,錯過欣賞夕陽的機會。最近一次台南行,我決意把看夕陽排在首要行程,排在行程的第三天。 

第一天與第二天,台南天氣非常好,藍天與太陽無限放送,已感受到南台灣的熱情。第三天早上,我如常在晴天出發,相約了台南朋友,前往一間人氣食店享用早午餐。架上墨鏡,陽光曬得我熱騰騰,騎上腳踏車,努力一踏又一踏,在府城的馬路穿梭。

02  

與友相聚,聊天時光眨眼就過,時鐘指針已到十二點,我要出發與從台中來的朋友會合。推門離開時,才發現巷弄變得暗暗,驚覺燦爛的陽光不見了,而且感覺到一滴又一滴的雨,天啊,快要下雨了。我向朋友高呼:「靠,為什麼突然下雨?我的夕陽!怎去看夕陽!」 

朋友說看來要另排行程,另排行程,我不要。剛剛天氣還好好的,為什麼?不服氣的我,騎上腳踏車,一直碎碎唸,不會的、不會的、不會下雨。怎知騎去路口轉彎後,雨無情地下,而且還非常大,大到沒法不飊去便利店買便利雨衣。 

穿上便利雨衣後,我發現有雨衣也沒用,因為那是滂陀大雨,大到沒法這樣騎腳踏車回去。侷在雨衣下的我,看着雨哇啦哇啦地下,生氣、掃興與無奈,看着天空雲層這麼厚,即使等會雨停了,天色也不會怎麼好,夕陽,還是無望了。 

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廣東有句俗語是這樣的:「唔怕生壞命,最怕改壞名」。一個好名字,有先聲奪人的效果,還沒認識你,可能會先記得你的名字。我想民宿、旅館也是,前陣子偶然在臉書發現一間新開的旅館,被它的名字「未艾公寓」所吸引。 

「未艾」二字,我想起成語「方興未艾」,意謂「事物正在興起而尚未到止境」,而「未艾公寓」說的是「愛永未艾」,當人們繼續為這幢巷內老房子注滿愛,故事會一直「未艾」地寫下去。 

01  

我很喜歡這樣含意的未艾,只要有愛,不只是一幢老房子,任它是一個心,還是一段情,都能充滿力量,讓故事未艾不盡。 

初夏的四月,我再次踏足台南府城,經過熱鬧的正興街,轉入一條不起眼的巷弄,盡頭是一幢老房子,彩色格子玻璃外牆,像是教堂一角,與台南的陽光藍天配襯相宜。大門旁一道鐵板子,寫有「愛永未艾」,像是愛的誓言,深深刻在房子的心,上面尚有「We Love」,像是邀約住客與老房子相愛一場。 

02  

03  

那天下午,我與未艾其中一位老闆Chris相約會面,聽他說說這裡的故事。這位台南人,在台北工作打拼,心裡還是眷戀老家給他的回憶,與友人發現這幢五十年的老房子,殘舊破落,而業主年事已高,無力繼續管理,他們決定接手。 

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月初的一趟台灣之旅,某夜在高雄夜市上,一群台灣朋友在看我這次旅程的相片,看到其中一個地方的相片,她忍不住說:「其實不需要去國外旅行,台灣還有很多美麗的地方,我們都沒有去過。」 

去台灣遊玩不膩,或許是她所說的,總有很多美麗風光,是我尚曾欣賞過。這次朋友讚嘆的美景,是宜蘭太平山的見晴懷古步道。步道最近受人注目,因為網絡的一篇文章,把它評為全球最美的28條小路之一,亦是台灣唯一上榜的路段,我亦因此把步道記在必去名單。 

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可恨的是,出發前一星期,台灣天天下雨,而宜蘭太平山據說是台灣濕度最高的地方,濕度高,亦即非常容易下雨。眼見天氣如此糟糕,同行的台灣朋友,不得不更改行程,轉往花蓮。 

不過可喜的是,天氣不似預期,到達宜蘭後,藍天太陽天,我決意再改花蓮後的行程,再折返宜蘭,終於與友人朝步道出發。

開車往太平山的那天,初夏的溫熱,還有燦爛的陽光,伴隨我們走迂迴曲折的山路。越往山上走,溫熱稍降,時晴時陰,來到見晴懷古步道的入口處,它是一條900公呎的步道,來回一趟約一小時。 

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見晴懷古步道以前是運送木材的鐵道路段,現時運送任務不再,殘留的軌道在山林。「見晴」的名字由來,是步道會在雨後乍晴之際,看到層層雲海,亦有時陷入白茫迷霧,讓遊人會渴望「見晴」的心情。 

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他是一位民宿主人,他說他是文青,我認同,為什麼?試問誰會在12年前,在陽光與海灘的墾丁,不開衝浪店,而是開一間書店,是文青,無誤。 

然而這間書店還在營業嗎?原來早已不在了,他說:「墾丁是文化沙漠,無誤!」或許墾丁的大海,還真的是比書本吸引,而這位文青阿努米,亦早已奔往民宿主人的行列。 

他有兩間民宿,其中一間是我一直嚮往入住,來去墾丁多次,終於能入住這間名叫「光現旅宿」的民宿。

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「光現」不在藍藍大海旁,而是佇立在後壁湖的小高地上。民宿建築不是什麼希臘風,亦不是什麼異國風,而是簡樸的清水模,用紅磚,水泥及木頭,建成這幢灰色的民宿,阿努米說灰色最耐看,能抵擋海邊鹽份重的空氣,不用每年花錢重漆保養。 

灰灰的清水模,總是散發一種簡樸原始、不造作的感覺,更吸引我的眼光,是民宿不規則的建築形態,不是死板的一幢,而是由多個正方體建構而成,遠看像是多個骰子拼合在一起,變化多樣。 

阿努米跟我笑說:「我常把光現比喻是一棟看著風景的建築,像遊人會看著大海。」然而,事實確是如此。入住那天的墾丁刮着大風,我顧不得頭髮亂了,坐在民宿外的小草地欣賞它,它就是後壁湖的一片風景。看着看着,好像更明白它的設計理念。從外面看民宿的人,會看到建築物豐富的表情,在房間內的人,也因為每個正方立體的坐向不同,從窗框看到的風景也不同。

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