目前日期文章:201403 (4)

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我的一位台灣朋友,曾跟我說一句台語:「戲棚腳站久了,就是你的!」想做的事,儘管做吧,一直做下去,總有一天,這台戲是屬於你的。
 
沒有多少人,生來就是鎂光燈下的主角,不過,努力吧,埋首苦幹,舞台的鎂光燈會照向你。當時的我,想著想要做的事,突然好像看到一道光。
 
就像台南的一家咖啡店,不在什麼熱鬧大街,亦沒什麼大宣傳,他們就默默地開業,默默地經營了三個多月,老闆曾跟我這樣說:「若只想到風險,而不往夢想移動接近的話,又何來夢想實現的一天。」

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他們就這樣踏出一步,鎂光燈有否照過來,並不重要,重要是身處的土地,給他們一個空間,去做著自己喜歡的事。 

那天我與友人於早上九點十五分,推門進去這家咖啡店。我立即問水吧後的男生,到底是早上七點還是九點營業,因為在網絡上看到的版本,說老闆想早一點營業,但發覺七點實在太早,結果還是九點吧。

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身邊有一群台灣好朋友,都很喜歡老東西。其中一位更是老東西收藏家,收藏了很多老東西,老燈、老窗框、老木門、老桌椅等,我們有時笑說:「你也太愛老東西了吧!」然後她的女友沒好氣的說:「所以他說因此很喜歡我!」一句甜蜜的戲言,我們都笑翻了。 

老東西有一種美,屬於老舊時代的靈魂,一種歷史痕跡,看到前人生活智慧的舊靈魂。對一個國家來說,好好保育古城,同樣也擁有這種美好的靈魂。

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二月的一天,我身在古城台南,拿着智能手機,看著民宿管家給我的路線說明,指揮開摩托車的友人,在府城的巷弄穿梭,尋找那夜的家。我們走進寧靜的巷弄,終於看到帶着帽子的管家在等我們,隨他走到民宿,我們就像居住在這裡的人,扭動鎖匙回家。 

沒有接待處,這裡的名字叫「小隱」,來自「大隱於市,小隱於林」,隱身於尋常社區,給旅人暫住的空間。民宿前身是一位退伍連長的房子,附近的巷弄,都是在眷村周邊的範圍。 

02  

管家說起民宿的故事,不禁慨嘆,很多在台南的眷村,都被拆除,屬於那個年代的回憶,快煙消雲散,他們只想保留回憶。民宿所在的大同路,以前叫復興路,有復興中華的意思。他們找到這所老房子時,遂想到復興二字,決意整修及保留這小小空間,住屬於眷村的回憶,讓入住的旅人,也能看到它的老樣子。 

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有一天,一位朋友跟我說:我是鹽的粉絲!我聽得傻眼,沒想到為我們味覺提供鹹味的鹽,也有人為之傾倒。 

為何說起鹽?因為二月的台南行,我去了鹽田走一趟。朋友聽後,立即展現出無比羨慕之情。那位鹽粉真的不是我,我是為鹽田的夕陽而傾倒的。 

台灣曬鹽工業已有三百多年,由明清時代開始,到日治時期,台灣的天日曬鹽技術好,所以鹽一直供應予日本,台南更是其中一個鹽田重地。及後製鹽逐漸機械化,戰後台鹽要面對國際產鹽的競爭,產量漸漸下降,鹽田亦陸續關閉。現在仍在台灣的鹽田,都轉型為觀光點,保留台灣製鹽工業的回憶。 

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台南這個鹽田重地,其中最為人熟悉的是七股鹽田,鹽田呈獨特的扇型,是台灣最後一個關閉的鹽田。除了七股,在台南的北門區,尚有井仔腳鹽田,是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。 

我們從台南府城開車,往北面前進,大約一小時後,到達位於北門永華村海岸旁的井仔腳鹽田。現在鹽田以觀光為主,說實在,範圍並不大,主要就是保留下來的曬鹽場,設有體驗區,遊人可在嘗試一下傳統曬鹽、挑鹽及收鹽的工作,旁邊亦有一些小商店。 

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有一位香港朋友,不時在我的台灣旅行相片留言,「為何每次你總係搵到咁正的地方?」我總是跟他說,沒什麼,我只是在網絡上不停找。

 

二月的三天台南行,我去了一個名叫「月津港」的地方,沒想到,竟有很多位台灣朋友,跟我說,完全不知道台灣有這麼一個地方,亦不知道在哪。其中一位更是台灣深度旅遊者,她說:「這是哪裡?你真的很誇張,我是台灣人都不知道。」

 

我笑翻了,或許我是有點誇張,或許我真想把台灣玩透透。

 

好吧,先介紹一下月津港,它位於台南府城北面,其實是鹽水區的舊稱。台灣有三個老城,在地人會這樣說:「一府二鹿三艋舺」,即是台南府城、彰化鹿港、台北萬華(別稱艋舺),原來老城不只三個,在明鄭時期,還有「四月津」。由於地地形略為彎曲,與新月相像,故有「月津」或「月港」之名,代表鹽水區風華熱鬧的年代。

 

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