目前日期文章:201710 (2)

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那天當餐廳大門一打開,我嘩了一聲,眼前是一個非常非常大的空間,我脫口便說了:「這裡也大得太誇張了吧!」我沒有誇張,這裡是一個30坪,即過萬呎的空間,而且餐桌擺放得並不貼近,連取位接待處都置於店內而非大門處,這空間的寬敞到有點奢侈,侍應引領我與友人坐下,我依舊目瞪口呆地看着整家餐廳的空間。

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這裡以前在日治時代是儲酒倉庫,是整個文創園區26幢舊廠房之一,園區前身是建於1913年的花蓮酒廠,以製造紅酒及米酒為主。他們保留了挑高7米的木板與木條交錯結構的屋頂,讓餐廳擁有十足空間感。坐在餐桌的我,總忍不住抬頭往屋頂方向看,因為被美麗的燈飾吸引了目光。

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每個餐桌上方都掛有一盞燈,全是不同款式的玻璃燈罩,原來是來自日本岡山職人手吹製作的玻璃燈罩,怪不得每一個都古典美麗。燈飾置於頭頂是很容易客人被忽略,但美麗燈飾卻有點晴作用,默默讓整個空間的佈置更唯美。當我在欣賞每一個燈罩時,已可感受到餐廳在佈置花的心思。

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香港近年有一句說話經常出現:「又係土地問題」,房價天價、買不起房做房奴、老店小店被瘋狂加租要倒閉…全部都是土地的問題。說穿了是地價租金太高,扼殺了生活與生存的空間,不少店家為了負擔高昂租金,要把產品或服務的售價訂得高,同時亦使香港的物價水平越來越高。

那年的某天當我聽到「無餐單料理」,沒有餐單,由廚師決定,當天有什麼新鮮便買,這種不能預先訂貨嚴控成本的做法,以活在香港的認知裡,我想應該是貴價的餐單。後來的後來,在遊走台灣時,嚐過不同的「無餐單料理」,開始推翻這個印象。這些無餐單料理,有些是環境別緻,有些是歷史老房子,共通點是都非常好吃且價錢不貴,平均價錢大約台幣1000元台幣,即港幣250元,以香港的餐飲消費水平,吃一個很普通的套餐都要港幣200元,這種價位的無餐單料理,怎能不說一句CP值極高呢。

1/花蓮蓁菓湜すし

這是一間只有十個吧檯座位的小店,餐單以手握壽司及魚生為主,堅持用預約制,是因為要用最上盛的食材,這樣才能好好拿捏食材的份量及新鮮度。每次造訪,總能不停吃鮮甜肥味的的生魚片,每一口都是嘴巴的盛宴。

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店面小巧,人手亦很少,就是老闆兩夫婦與一位小幫手,老公小春負責烹調食物,老婆負責安排位置、奉茶收拾等,夫妻檔一條心為小店打拼。我問小春:「你很愛日本料理嗎?」他說:「是太太愛吃握壽司和日本料理,我愛下廚做菜,那就做她愛的料理。」他邊切魚生邊說出這個充滿愛的答案,像是平淡故事,聽者如我,感受到蕩漾在空氣的甜蜜氣息。

除了手握壽司,餐單亦有熱食,例如烤魚、飯團、海鮮熱湯及魚生飯,還有美味的自家製奶酪,約13道菜只需1000元台幣,折合港幣約250元,大概是在香港吃一頓較好的晚餐的價位,但那種較好,應該還不致這裡的用料上盛,也不及這裡的氣氛好,廚師與食客打成一片,而且從不需要開口說加茶或收拾空碟,讓我吃得更是舒服享受。 

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