當我問台灣冠軍咖啡師吳則霖Berg,不做咖啡師的話,會做什麼工作?他停了一下,笑著說:「去造麵包吧。」他喜歡吃麵包,麵包師朋友更說他改行的成就可能更高,但作為咖啡迷,我慶幸他更愛咖啡,這樣我才能嚐到他沖煮的好咖啡。

Berg在2016年世界盃咖啡師大師賽勇奪冠軍,是台灣首位在這項賽事揚威的咖啡師,自此他多了一個冠軍咖啡師光環。光環的重量,帶來了生意,也帶來了壓力,對他而言更是多了一份責任,他說:「我想當一個發聲筒,去跟國際的咖啡愛好者說台灣的咖啡是怎樣,希望吸引他們為了咖啡專誠來台灣。」

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台灣的咖啡店遍布大街小巷,對咖啡迷已有莫大吸引力,一天跑三家店都去不完,自然也是競爭很大的市場。Berg想打造一個咖啡迷的朝聖地,一間能走上國際舞台、讓人驚豔的旗鑑級大店。去年初他籌備多時的Simple Kaffa二店開幕,位於台北華山創意園區附近,猶記得當天推門進去,我真的驚呼了一下,在小店林立的台灣,二層高的寬廣店面,確實打破了一些既定印象。

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兩層挑高的樓底,一個佔據這層大部分店面的圓環型吧檯,手沖咖啡、義式咖啡、輕食及咖啡豆販售各佔在吧檯一角,是一種專業的氣派,也像是一個咖啡師的舞台。Berg說開放式吧檯是希望讓所有顧客,看到咖啡師如何沖煮一杯咖啡,是一門專業手藝,「我們花很多心血去呈現一杯好咖啡,希望慢慢影響消費者,再慢慢影響業界,當我們的專業被重視,才有機會改善我們的就業環境。」

每當看到咖啡師全神貫注地看着濾杯注水,總覺他們無比帥氣,現場有不少人也和我一樣,專心地凝視咖啡師的沖煮,臉上盡是欣賞的表情,我想台灣咖啡師的專業已刻印在大家的腦海。

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專業可以是嘴巴上說得漂亮,但真的做到需要用心。之後有一次再訪這裡,遇上他們定期的考試日,每位咖啡師都要做沖煮測試,由Berg來評分。看他們準備上場時有點緊張,或許是遇上嚴師,或許也是咖啡師可以一點一點進步的所在。

他們的一店是在地下室,不開揚也不明亮,某天讓Berg遇上現址店面,已知道這個兩層挑高的空間充滿可能性,所以承租下來。在上層樓底掛上大型藝術品,客人可以仰望欣賞,也可從上層往下看吧檯的忙碌,是我最喜愛店裡的一道風景。兩層有六區座位,布置風格截然不同,Berg私心推介窗戶旁的坐位區,喜歡那裡可以細看日光的變化。

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吧檯旁有一幅很特別的原樹木牆,讓我忍不住輕摸這片樹木。Berg說店面設計加入很多樹木元素,是關乎店名Simple Kaffa的Kaffa,是依索比亞的Kaffa森林,傳說咖啡是在這裡被發現,設計中營造森林的感覺,是呼應咖啡來自森林,也承載他們團隊認為咖啡源頭最重要始終是味道,是他們不變的初衷。

每次看到Berg沖煮咖啡,無論現場客人再多,沖煮不停,他總是臉帶微笑,這是做著喜歡事情時的表情。從大學時代迷上咖啡,自此成為了他人生中最重要的章節,如何保有熱愛咖啡的初心,在商業與專業中好好拿捏,他用二店的面貌好好向大家呈現。

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Simple Kaffa Flagship 興波咖啡旗艦店

地址:台灣台北市中正區忠孝東路二段27號
營業時間:10:00-17:00
 

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【我還有話說.....】  

工作在新聞採訪,活在實事求事的香港,最愛就是出走台灣。台灣朋友稱我是半個台灣人,雖然人仍住在香港,只是每年去台灣遊玩太多,心已留落在寶島。 從南到北認識了很多台灣朋友,從他們身上看到生活的模樣,寶島的天空、高山、離島與大海,讓我百看不厭,總會看到不一樣的風景,關於台灣,我還有很多想說的。

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