有一位台灣朋友,工作常與民宿主人接觸,她曾說:「被民宿主人照顧是一件幸福的事。」當我在四月的花東小旅行,跟隨MIT團隊的安排,住在花蓮豐田的安琪花園後,我確切感受到那份被照顧的幸福。 

豐田是花蓮壽豐鄉的一個小地方,這兒沒有豐田汽車,只有悠靜的田野村落。日治時期,台灣總督府曾在花東一帶,進行大規模的移民政策,光復後,移民村的居民大多遣返日本,現在大多只留下老建築與文物,而豐田亦算是目前保存得較好的移民村。 

那天離開花蓮玉里鄉,開車一個多小時,到達豐田的安琪花園。民宿的紅色外牆,在綠色田野間,顯得份外顯眼。走進大門,民宿主人安琪,已經笑意盈盈地等待我們。 

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安琪是在地花蓮人,成為民宿主人前,她是一位國文老師。說到此,想必以為她一定是嚴肅納悶的人,那就大錯特錯,她可是開朗風趣,臉上經常掛着笑容。住宿的時刻,每天都會看到她的笑臉,不自覺地加添不少歡樂時光。 

安琪說小時候的住所,有花園及植物,習慣了被自然包圍的住宿。後來看到同事辭官歸故里,在南投找來有山有水的土地,克服很多困難,一點一滴去建立自己的家園,觸發她也默默許下願望,要找來一塊農地,蓋自己想要的房子。 

因為家事回到花蓮老家,再次啟動她找地的行動。要地點、面積、環境、價錢都合適的地,並不容易,她說自己有一項堅持:「那片土地附近,一定不可以有製造嘈音及污染的工廠,即使是修車廠也不可以有」。 

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不時有香港朋友詢問一些不能錯過的台灣住宿,很多時候,情況是這樣,想去台北遊玩,會問我:「可否介紹台北的民宿?」或者,想去宜蘭或花蓮遊玩,又會這樣問:「請介紹當地的酒店。」 

旅行入住什麼地方,各有喜好。以我自己的習慣為例,去台北、台中或高雄這類市中心地段,我會入住中小型旅館,選擇多,設計佈置水準之高,令人喜出望外。至於民宿,是宿於民居,而市中心地段,多是在多層樓房單位,其實極少有獨幢民宿的經營。想住民宿,讓請出走往比較鄉郊的縣市。 

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要勾畫台灣美麗的人文風貌,不能少了民宿這片獨有的景觀。民宿規模不大,旅人入住,由接待到吃早餐到去遊玩,總能與民宿主人有很多接觸。台灣的民宿多如恒河星塵,要多厲害的佈置裝潢都有,會令人一住再住的民宿,外貌不如內心重要,是民宿主人那顆待旅人如家人的心。 

四月的花東小旅行,有兩個晚上的住宿,幸獲MiT團隊的安排,入住兩間在花蓮的民宿,讓我明白為什麼想在民宿一直住下去,更讓我明白,被民宿主人照顧,是何等幸福的事。

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離開台東池上鄉,向花蓮出發,首先到接連台東的玉里鄉。坐著民宿開來的車子,走進一條彎彎曲曲的樹蔭小路。尚未到民宿,已有走進深山幽谷的感覺。 

路的盡頭,就是那夜我的住處「智嵐雅居」。據說智嵐是佛家姓名,學佛者追求心靈恬靜,智嵐雅居正是一處恬靜地。深粉紅色的民宿大宅,置於一片草地上,四周都是樹木植物,大宅如同置身一片躲在深山的綠意世界。

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最近香港政府計劃大規模發展大嶼山,引來保育人士不滿,不想一片尚存綠意的離島鄉郊地方,也變成另一個人來人往的購物旺區。 

都市發展,侵佔鄉郊地方,引起當地居民不滿,相信不只有香港要面對的問題。或許阻止的方法有很多,有否想過用一招「愛的勸說」,以誠意打動對方? 

台東池上鄉的伯朗大道,因為金城武在長榮航空廣告踏單車的一幕而大紅,更被稱為「金城武大道」,吸引無數遊人來自留影。寧靜田野多了人氣,亦多了垃圾,不過池上鄉公所更怕,名氣急升,會有人來買田建農舍或民宿,破壞一望無際的景觀,緊急申請文化景觀保留。 

 

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不過即使申請通過,也不代表不用擔心,因為文化景觀保留,也不能限制別人買田建房,所以鄉公所無奈說:「只能用愛的勸說,留下這片淨土。」 

愛的勸說,實在浪漫。不過如若你曾在這處遊走,我相信你也會愛上它,會甘願為它,獻上自己的深情,去參與愛的勸說。 

四月初的花東小旅行,離開布農族在鹿野的故鄉,沿197縣道,開車前往伯朗大道前進,沿路盡是綠綠的稻米田,這樣的綠意公路,是遊玩台東,其中一片美麗的風景。 

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小學的社會科課本會說:「香港是華洋共處的地方」。長大後愛上的台灣,亦是一個多族群共處的地方,一片有華人,亦有很多原住民的土地。我每年來去台灣遊玩很多次,都沒有跟原住民接觸。四月中的台灣之旅,跟隨MiT團隊,終於走進台東,拜訪布農族。

 

台灣原住民遍佈山地與平原,歷經數百年時局變化,今天被政府認可的十四個原住民族群,例如大家比較熟悉的阿美族、卑南族、排灣族、賽德克族等。

 

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從台東鹿野火車站出發,車子開動十數分鐘,到達布農聚落休閒農場。布農族分散住在中央山脈兩旁,不用走進高山,透過基金會營運的休閒農場,會是一個認識布農族的好機會。

 

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我的一位台灣朋友,曾跟我說一句台語:「戲棚腳站久了,就是你的!」想做的事,儘管做吧,一直做下去,總有一天,這台戲是屬於你的。
 
沒有多少人,生來就是鎂光燈下的主角,不過,努力吧,埋首苦幹,舞台的鎂光燈會照向你。當時的我,想著想要做的事,突然好像看到一道光。
 
就像台南的一家咖啡店,不在什麼熱鬧大街,亦沒什麼大宣傳,他們就默默地開業,默默地經營了三個多月,老闆曾跟我這樣說:「若只想到風險,而不往夢想移動接近的話,又何來夢想實現的一天。」

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他們就這樣踏出一步,鎂光燈有否照過來,並不重要,重要是身處的土地,給他們一個空間,去做著自己喜歡的事。 

那天我與友人於早上九點十五分,推門進去這家咖啡店。我立即問水吧後的男生,到底是早上七點還是九點營業,因為在網絡上看到的版本,說老闆想早一點營業,但發覺七點實在太早,結果還是九點吧。

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身邊有一群台灣好朋友,都很喜歡老東西。其中一位更是老東西收藏家,收藏了很多老東西,老燈、老窗框、老木門、老桌椅等,我們有時笑說:「你也太愛老東西了吧!」然後她的女友沒好氣的說:「所以他說因此很喜歡我!」一句甜蜜的戲言,我們都笑翻了。 

老東西有一種美,屬於老舊時代的靈魂,一種歷史痕跡,看到前人生活智慧的舊靈魂。對一個國家來說,好好保育古城,同樣也擁有這種美好的靈魂。

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二月的一天,我身在古城台南,拿着智能手機,看著民宿管家給我的路線說明,指揮開摩托車的友人,在府城的巷弄穿梭,尋找那夜的家。我們走進寧靜的巷弄,終於看到帶着帽子的管家在等我們,隨他走到民宿,我們就像居住在這裡的人,扭動鎖匙回家。 

沒有接待處,這裡的名字叫「小隱」,來自「大隱於市,小隱於林」,隱身於尋常社區,給旅人暫住的空間。民宿前身是一位退伍連長的房子,附近的巷弄,都是在眷村周邊的範圍。 

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管家說起民宿的故事,不禁慨嘆,很多在台南的眷村,都被拆除,屬於那個年代的回憶,快煙消雲散,他們只想保留回憶。民宿所在的大同路,以前叫復興路,有復興中華的意思。他們找到這所老房子時,遂想到復興二字,決意整修及保留這小小空間,住屬於眷村的回憶,讓入住的旅人,也能看到它的老樣子。 

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有一天,一位朋友跟我說:我是鹽的粉絲!我聽得傻眼,沒想到為我們味覺提供鹹味的鹽,也有人為之傾倒。 

為何說起鹽?因為二月的台南行,我去了鹽田走一趟。朋友聽後,立即展現出無比羨慕之情。那位鹽粉真的不是我,我是為鹽田的夕陽而傾倒的。 

台灣曬鹽工業已有三百多年,由明清時代開始,到日治時期,台灣的天日曬鹽技術好,所以鹽一直供應予日本,台南更是其中一個鹽田重地。及後製鹽逐漸機械化,戰後台鹽要面對國際產鹽的競爭,產量漸漸下降,鹽田亦陸續關閉。現在仍在台灣的鹽田,都轉型為觀光點,保留台灣製鹽工業的回憶。 

01  

台南這個鹽田重地,其中最為人熟悉的是七股鹽田,鹽田呈獨特的扇型,是台灣最後一個關閉的鹽田。除了七股,在台南的北門區,尚有井仔腳鹽田,是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。 

我們從台南府城開車,往北面前進,大約一小時後,到達位於北門永華村海岸旁的井仔腳鹽田。現在鹽田以觀光為主,說實在,範圍並不大,主要就是保留下來的曬鹽場,設有體驗區,遊人可在嘗試一下傳統曬鹽、挑鹽及收鹽的工作,旁邊亦有一些小商店。 

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有一位香港朋友,不時在我的台灣旅行相片留言,「為何每次你總係搵到咁正的地方?」我總是跟他說,沒什麼,我只是在網絡上不停找。

 

二月的三天台南行,我去了一個名叫「月津港」的地方,沒想到,竟有很多位台灣朋友,跟我說,完全不知道台灣有這麼一個地方,亦不知道在哪。其中一位更是台灣深度旅遊者,她說:「這是哪裡?你真的很誇張,我是台灣人都不知道。」

 

我笑翻了,或許我是有點誇張,或許我真想把台灣玩透透。

 

好吧,先介紹一下月津港,它位於台南府城北面,其實是鹽水區的舊稱。台灣有三個老城,在地人會這樣說:「一府二鹿三艋舺」,即是台南府城、彰化鹿港、台北萬華(別稱艋舺),原來老城不只三個,在明鄭時期,還有「四月津」。由於地地形略為彎曲,與新月相像,故有「月津」或「月港」之名,代表鹽水區風華熱鬧的年代。

 

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