當我們準備離開嘉明湖時,才驚覺身後的山岳變成白茫一片,突然大量濃霧快速飄往嘉明湖,在五分鐘內,嘉明湖在我們眼前消失了,濃霧把湖、草坡與藍天徹底籠罩,那時風亦變大變冷,我們被眼前的變天而驚訝不已。

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看到不少人那刻才到達,覺得自己太幸福,否則什麼都看不見。怎知道十分鐘後,濃霧急速散開,嘉明湖與藍天重現眼前,如是者,濃霧把它覆蓋消失後又重現,循環上演,是大自然令人驚嘆的舞台效果,我們這些觀眾也目瞪口呆。

03  

我們多不捨嘉明湖,還是要離開,走入白茫一片的樹林,我們把自己包得緊緊,因為高山濃霧既濕且冷。這樣的回程路好像注定不好走,冷風濕氣撲臉而來,我們要更專注走山路,生怕一時滑倒或者與隊友失散。

04  

我沒想到回程路,才是對我真正考驗,走回山屋的路,當然是來路的相反,來時主要的下坡路,全變成上坡路,由緩上斜到大陡坡,用走的、雙手雙腳地爬,持續不斷,但不要忘了,我們已走了超過4公里山路,現在還需要付出很多體力,把疲累的身體撐上坡,確是苦不堪言,眼前的大上斜路一再出現,真的看一次,沮喪一次。

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最近在「健行筆記」臉書,看到幾幅登山插圖,其中一幅標題是「登山,是自虐的享受」,圖中人說,「為什麼要來」、「我何苦來活受罪」及「再也不爬山」,我邊看邊笑不停,以上每一句在我每次登台灣高山時,必定會說,還有一句:「我只是來旅行,為何要搞到自己這麼累?」

如果你看這插畫的反應和我一樣,那你一定也曾為台灣的高山,付出體力與無比的堅持。這些話語只是情緒宣洩,有時登山之難,是把身體與意志推到極限,到達那個受不了會崩潰的底線,而我在嘉明湖的四天三夜,幾乎一天崩潰一次。

第二天到達向陽山登山口前,走上一段又長又斜的山路,翻上小山坡,被稱為「好漢坡」,因為它的陡斜度像是7080度,身體本已非常累,那時單是抬頭看,已不想走這一段,髒話衝口而出,只想逃跑。

但是沒後路可退,難度要放棄嗎?我只好哭着臉起步前行,每向上踏一步,都要非常用力以登山仗支撐身體,才能借力把自己升上去,持續這樣走100米,那種沒力氣又硬要「上」前走的痛苦,讓我已麻木至低頭死命走。

古時云,「不到長城非好漢」,我想推翻這句話,只要來這裡被好漢坡折磨一次,也是有勇氣的好漢子。

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終於,終於走完了,來到登向陽山的路口,大家可卸下背包,我一坐在地上,急速喘氣下喉嚨劇痛,我的眼淚流下來了,太丟面,只好把帽子拉低,可還是被發現了,隊友們沒有多言,讓我默默哭。或許那刻,哭,是唯一方法,把累壞與想放棄的心情,全宣洩出來。

山友們來到這裡,會放下背包,輕裝攻上海拔3603公呎的向陽山。還在喘氣與哭的我,選擇放棄,說真的,確是很想多登一座百岳,但是當我望往那陡斜的山坡,登山不是為了逞強,衡量自己的狀況,想到往山屋的路尚沒完,還有兩天山路,那刻我寧可不勇敢,也想儲下勇氣與意志,走完餘下的路。

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在嘉明湖四天的登山過程,隊長白大哥總是笑說,我們這隊是快樂腳,相較要半夜兩點起床,然後連續走十幾小時,我們天亮才出發的,的確是快樂登山隊。

山路本已難走,還要摸黑地走,刺激得有點受不了,而且急促趕路,很容易適應不來而引發高山症。同行隊友曾於數年前來喜明湖,第一天便出現高山症,那刻什麼前路都要放棄,所以這次我們還是慢慢走。

01  

充足休息也是很重要,不過可以放心,在高山沒什麼娛樂,睡覺可以說是山友的最大權利。下午約五時,山屋眾人忙着生火煮食,你一言我一語,笑鬧中填飽肚子,六點已夜幕低垂,各人的頭燈如汽車頭燈,在山屋來回走動。

大約七點,就寢時間到了。在抽到的床位上舖上睡墊,阻擋地上來的很冷的地氣。躺在那個聲稱能用於兩度低溫的睡袋,整個身體像是躺平在木板上,睡袋太薄了,我不太覺得它的存在。

不要以為走了一天山路,加上漆黑一片,很容易能入睡。其實那時山屋尚算熱鬧時間,不少山友仍在活動,聊天聲、腳步聲、膠袋磨擦聲,各種聲效合奏後並不寧靜,而且才晚上七時,要我這位習慣晚睡的人,較平時早了六、七小時睡覺,試問怎會有睡意?

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閉着眼越想逼自己入睡,睡意就離我越遠,而且在一塊木板躺平一整晚,真的睡到腰骨痛,怎樣左轉右轉也是不舒服,而且睡袋不太保暖,手腳總是涼涼,我顧不了寒冷爬出來,取出保暖帽戴在頭上,慢慢地手腳變暖一點,但是睡意仍然逃之夭夭。

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這趟嘉明湖登山行,一般登山隊安排是三天行程,包括要深夜摸黑出發上山。一直說我們是豪華團,選擇分四天慢慢走。他與其他隊友也深信,山永遠都在,我們不是要征服它,只是一起上山走一轉,攻頂與否不是終極目標,沿途看到高山的風景,已是我們的禮物。

在三千海拔的高山,沒有旅館或飯店,只有山屋。山屋其實只是一間簡單又基本的木屋,內有床位,一般由林務局或國家公園管理處去管理,要向他們申請入住,床位只有數十個,一律以抽籤形式安排,好運者抽中可以上山去,否則可能就去不成了。

這次來嘉明湖登山,會入住山上兩間山屋,首晚是海拔2880公尺的向陽山屋,有七十個床位。當我到達山屋放下背包時,再看看這夜的睡床,有薄墊的木板一塊,很好。那時是下午三時多,我把睡袋、睡墊拿出來,然後就是開火煲水的時間。

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山屋其實沒什麼設備,木板床位和屋頂,讓我們免於深夜冷風下要戶外露宿,煮食區讓大家自行煮食,以及是山屋管理人的廚房,為訂餐的山友們煮食。一般山屋管理人都是山上原住民,他們管清潔、住宿及供餐。

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水源是從山上收集而來的天然泉水,不要妄想高山會有完善供水系統,所以每滴水都很珍貴,想扭動水龍頭便有水供應,絕對要慎用水源,只可用來煮食,刷牙洗臉也不建議,洗澡洗頭更是不可能,請忘了吧。

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完成嘉明湖登山旅程後,特意再翻閱以「步道」為題的<大誌>,重讀台灣著名戶外活動家蛙大,寫縱走中央山脈南二段的文章,讀到「沒有一座山是輕鬆的」,讓我怔住,心底翻騰起萬般感受,登走嘉明湖四天的畫面,如影畫般在腦海放映。 

如果你也曾為登山付出全部體力與意志,自會對這一句,有銘心刻骨的感受。 

「背包上肩。」在向陽登山口,聽到領隊白大哥說後,我默默把十幾公斤的背包扛上雙肩,雙手握穩登山仗,開始踏上嘉明湖國家步道。看到登山口其他聚集的山友,有講有笑,同行隊友亦神態自若,而我,只好把緊張與擔心收於心底,不敢想像未來四天,會迎來怎樣的登山故事。 

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02  【李阿修提供照片】  

或許你會說,登山而已,何需如此緊張?皆因去年走一趟南投的能高越嶺古道,登上百岳之一奇萊山南峰,攻頂的累,加上下山一段十三公里長征,我邊走邊哭地完成,據說這是背重裝備的初階登山,我已辛苦至如斯境地,這次是難度翻倍的嘉明湖,試問怎能不擔心、不緊張? 

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先說說此次登山目的地,其實不是一座山,而是一個湖,全台灣第二高的高山湖泊「嘉明湖」。要到嘉明湖,要走一段來回26公里的山路,從台東的向陽森林遊樂區出發,穿越樹林,期間會從二千二百多海拔,攀升至超過三千六百多海拔,翻越向陽山和三叉山兩座百岳。要親眼觀湖,沒有捷徑,只能一步一步走。 

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我有一個習慣,在台灣旅行,絕少會入住背包客棧類別的住宿,為什麼?因為台灣普遍的住宿並不貴,付出五至六百港元,可以入住有設計感且房間不小的旅館,付出一千港元一晚,已經可以入住相當高質素且有點「豪」的旅館或飯店,相比起香港的旅館住宿,正常得很普通的酒店房,動輒都一千元一晚,我覺得台灣旅館的房價實在超值,入住背包客棧的機會,還是留在去住宿費高的地區,例如歐洲時才用。 

月初有兩天在台北,榮幸獲得朋友安排,入住東區新開幕的「賦樂旅居」,再次被台灣那種千多元一晚有點「豪」的旅館而驚豔。 

位於台北大安頂好商圈,在忠孝復興SOGO後面,地點極之方便,去到那裡,絕對會被這幢黑色大樓吸引目光。拉着行李走進去,說了訂房名字,房務人員沒有替我辦入住手續,而是與我一起坐電梯去進房。 

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進房後,房務人員幫我登記資料及刷信用卡,那時的我,以為是我朋友的安排,才免卻一般登記手續,怎料那刻房務人員說,在這裡入住的房客,一律是採取房間CHECK-IN,讓住客以最舒服的方式入住,這小安排又貼心又讓人感尊貴,實在值得一讚。 

房務人員逐一把房間的佈置介紹,說到小食櫃時,原來盒內的零食及雪櫃內的飲品,全部都免費任吃,旅館希望給住客一種「在家當然可以隨便吃」的感覺。

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不過我更喜歡電視屏幕的待機畫面,為了歡迎客人入住,待機屏幕會顯示房客名字,看到自己的名字出現在屏幕上,尊貴感再次飊升,好像房間的一切都是為自己而設。

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從城市來溯溪的野孩子,除了驚險的橫渡溪澗,上天其實很慷慨,送給我森林仙景與奇妙泡湯。 

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泡湯?對,沒錯,就是在溫泉泡湯。出發時聽領隊朱大哥說,我們去溯溪,要在石頭堆中又爬又攀,目的是去山谷中的野溪溫泉。 

我這位城市人聽着「野溪溫泉」四字,當然一頭冒水。其實在台灣有很多野溪溫泉,它們都是一些未被開發的溫泉,藏身在溪谷山嶺,沒什麼人到訪,自然沒被人破壞或污染,得以保留最天然的溫熱泉水面貌。 

這次我們就是去林田山內的萬榮溫泉,它位處萬里溪,與木瓜溪及壽豐溪,構成花蓮三大溪流水域。在日治時代,日本人在林場範圍內的萬里溪,發現野溪溫泉,於是把溫泉水引出來,修建旅社,之後探採造紙漿的材料,開始了林田山的伐木工業。 

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經過幾乎沒停頓的石路奔走,多次令我緊張不已的橫渡溪流(可看上一篇),已無閒理會下身不停地濕了又乾,不知不覺,走到一段平坦的溪流,可以稍為休息。我不再專注看地上的石路,而要抬頭欣賞眼前的山林風景,翠綠的山嶽,藍藍的溪流,不平坦的溪邊亂石,不就是武俠小說中,作者努力用文字描繪的美麗景緻嗎? 

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我在香港出生,父母是活在石屎森林中的普通人,上班下班,沒什麼愛好的戶外活動,我亦成為乖乖讀書的小孩,很少四處玩的時光,長大後也只是去踏單車或游水,野外生活對我而言,一直都很陌生。 

人生就是很奇妙,作夢也沒有想過,有天認識了一群愛在山中爬的台灣朋友,從此,征服台灣百岳成了我每年必有的行程,漸漸地,我與山野生活多了一點連繫。 

如常地相約好爬山的朋友,這次去什麼地方,儼如團長的白大哥說:「我們去溯溪,請帶備短褲。」溯溪,對我這位城市人極之陌生,我信任他的安排,默默把牛仔褲放在行李箱內。 

出發前一天,我們在花蓮馬太安濕地旁的欣綠農場集合,與農場主人朱大哥見面,才知道隔天的溯溪地方及路徑,是朱大哥與朋友偶然發現。 

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出發的早上,藍天與太陽,絕佳的出遊天氣。我們先去買好今天的乾糧,還有涉水穿的膠鞋,然後往溯溪地點出發。 

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下車後,沿山路往下走,那刻我終於看到溯溪的地點,是一條在山谷間的河溪,山岳綠樹悠悠,溪水是那種看得透心涼的寶石藍。這樣山野美景,令我對溯溪之旅,充滿期待。 

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