314日,很多台灣人的目光都聚焦在米其林,留意其首份公布的台北推薦名單,不過那天更吸引我的目光,反而是那刻才知道,原來除了餐廳的星級制,米其林原來還有推薦飯店,不是用星,而是以Pavillion,即「樓房」的數量及紅黑兩色來評分,樓房最高為5,紅色會比黑色的評分高,所以5紅樓是最高級,之後是5黑樓,如此類推。

這次米其林台北指南一共推薦了25間飯店,大部分都是知名品牌的高檔飯店,大部分都超出我預算,不過在名單上有一個我熟悉的名字:Home Hotel DA-AN,讓我很驚喜,因為我曾入住過數次,是那種比台北一般的小型旅店貴,但不是遠超預算至不能負擔,是那種會想:「好,就豪一次,住好啲!」

台北的旅館競爭很大,講高檔豪華固然不缺,講設計,要多有型多特別多新穎都有,喜歡Home Hotel,不是那種公式化的星級豪華,也不是那種為搶目光而有的浮誇設計,而是那種剛剛好,溫和地讓你感覺就是在家的自然舒適。

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名叫Home Hotel,固然希望旅客像待在家一樣,同時亦是飯店想跟旅客說:「台灣就是我們的Home」,既然是自己家,當然用自家的出品,房間的布置與用品,包括燈具、椅子、紀事本板、紙巾盒、垃圾桶等,幾乎都是台灣的設計品牌。

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飯店是旅人們旅途上短暫的家,但他們認為飯店可以做更多。因為每天接待來自世界各地的旅客,飯店本身已是一個絕佳的展示平台,把台灣的設計物品用於房間內,旅客在住宿中可以親身使用它,認識品牌的設計,對這些在地品牌是一個再好不過的曝光機會。

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每天看電視,看著某機票格價網站的廣告,轉頭另一個飯店格價網站的廣告,現在要訂機票及飯店,連格價都有很多網站為你效勞,作為新一代旅人,突然在想已很久沒有惠顧旅行社。

每次去台灣,只要不是去市中心區域,我都會首選住民宿,因為台灣的民宿太精彩,民宿主人傾盡心血去打造,可能是承載了家族故事,可能是承載了年少夢想,可能是承載了一個愛情故事,布置不一能極盡奢華,不過卻很有溫度。有時候我會因為住得太舒服,而想為了民宿而再次造訪這個地方。

身邊不少香港朋友都會問有哪個網站可以找尋台灣的民宿,以往確是沒什麼很方便的平台,不過近年終於出現一個好網站-Dear b&b

對,不是Air開頭,它們沒有關係,不要看錯呢。取名Dear b&b,因為使用平台的每一位旅人,都是他們很親愛的朋友,希望透過平台讓旅人找尋到台灣好質感的民宿,就像是說一聲:「Dear my friend,這裡有你想要的民宿。」

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創辦網站是兩位女生RaeMinchelle,她們都是愛好旅行的女生,走遍世界入住不同旅宿,繞一大圈,更覺得全世界哪些旅宿最美?答案是「在台灣」,所以二人在30歲時辭掉工作,一頭栽進旅宿業世界。

她們說現在流行的Airbnb,把家中空房分享出來租給旅人,但台灣的民宿不一樣,是民宿主人想打造一間讓旅人喜歡入住的空間,Minchelle說:「它都是主人畢生的夢想,打造給你最好的作品,可能主人自己住很舊的鐵皮屋,卻把最好的海景房讓給客人住,承載了很多主人可能對台灣的愛。」

他們都強烈推薦來台灣旅行要入住民宿,定可讓你看到台灣的生活模樣,所以他們在介紹台灣的眾多拚圖中,選擇了民宿這一塊。

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一台摩托車,一位咖啡師,一個幫流浪狗的願望,兩套手沖咖啡工具,加起來是台北街道一道美麗風景。

咖啡師安迪是我的好朋友,去年9月,他把摩托車改裝成一間流動咖啡店,加設一個箱子,打開便成為他手沖咖啡的吧檯,開動磨豆機的電,也是來自摩托車。那時他先在嘉義朋友的店門外開攤車,附近店舖的老闆會好奇來看看。安迪說:「老闆們說這樣賣咖啡太辛苦了,然後會幫我買一杯咖啡,而其實他們可能平時不怎麼喝手沖呢。」

那時的他,還未感受到老闆們說的辛苦,反而先感受到他們的支持,讓他更有信心去更人來人往的台北開咖啡攤車。

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咖啡攤車取名為「3%搖滾安迪」,代表他會把每杯咖啡售價的3%,捐去幫助流浪狗的機構,幫助流浪狗做結紮,或者誘捕流浪狗,再做結紮或送養,不致會過度繁殖或是流浪街頭時受傷。

他從小便愛狗,也曾養狗,後來因為上班長時間,難以照顧小狗,加上家人不太喜歡,他只好放棄,但愛狗的心從沒改變,所以決定把所愛的咖啡與狗狗結合成起來,成為他開咖啡攤車的主題,每一杯賺少一點,也想盡一份力幫助流浪狗。

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在周星馳的電影<國產零零漆>中,有很多有趣的特務工具,記得周星馳說:「風筒只是它表面的掩飾,事實上它也是一個鬚刨」,它的表裡不一讓人笑不停又印象深刻,前陣子在台北的富錦街,我也遇上了一間讓我印象深刻的店。

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它置身在一個有小庭園的店面,推門進去,眼前是一間英式紳士服店,昏黃的燈光,西裝外套、恤衫、褲子和皮鞋都有,根本就像是身處在英國,滿滿的英倫風,不過衣服沒有標價,店員亦沒有問我需要什麼,只說往前走及打開試身室的門,裡面竟然有一位假人,正在毫無頭緒時,打開最後一道門,換成是一個光亮的空間。

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腳下清水模地板寫有「What you don’t know can’t hurt you」,沿樓梯往下走幾級後,再往上走幾級後,終於看到這光亮空間的全貌,是一個寬闊的店面,左邊牆壁掛有霓虹燈字「All we want is a taste」,字下有三個企位的小桌,旁邊有一個大大的灰色清水模吧台,後面有一排不同款式的包裝紙。我凝眼看着這些,想究竟這裡賣甚麼?店員一句你好後,我終於知道原來這裡賣奶油甜點。

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在花蓮豐濱鄉有一條依山傍海附於懸崖的步道,位處在「親不知子斷崖」。這個古文名字來自一個有點可怕的故事。故事來自當地原住民,那裡是以前原住民來往的古道,相傳有一位婦人背著小孩走過斷崖,由於路很窄且在陡峭懸崖,走過古道時太緊張,過崖後才驚覺小孩不見縱影,自此這裡便被稱為「親不知子斷崖」,以此來形容斷崖的驚險。

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故事情節有點可怕,如果你是膽小的人,當是都市傳說聽聽就算,不要說因為這樣而不要來這裡。如果是這樣,我可以肯定的說,你會錯過一個風景超美的地方。

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這條古道風景之美,正是緣自它依附懸崖。走過入口處,已立即可以看到步道左邊是崖壁,右邊是無敵太平洋海景。到訪那日天氣非常好,走在步道,眼前是蔚藍的天空與大海,一望無際的太平洋,真的讓我忘記步道所在的什麼懸崖,心神都被這片海藍吸引住。站在那裡靜看海水流動,遠處海浪一波又一波地拍岸,海風吹來,其實很是療癒呢。

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古道其實早在1971年左右荒廢了,花蓮豐濱鄉公所用了3年時間,花了約台幣400萬元重建古道,加建鋼架、加闊路寬及強化玻璃面的路段,把昔日古道一覽無遺的海景風光重現,也讓大家體驗一下以前原住民常常路經時的驚險。

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那天當餐廳大門一打開,我嘩了一聲,眼前是一個非常非常大的空間,我脫口便說了:「這裡也大得太誇張了吧!」我沒有誇張,這裡是一個30坪,即過萬呎的空間,而且餐桌擺放得並不貼近,連取位接待處都置於店內而非大門處,這空間的寬敞到有點奢侈,侍應引領我與友人坐下,我依舊目瞪口呆地看着整家餐廳的空間。

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這裡以前在日治時代是儲酒倉庫,是整個文創園區26幢舊廠房之一,園區前身是建於1913年的花蓮酒廠,以製造紅酒及米酒為主。他們保留了挑高7米的木板與木條交錯結構的屋頂,讓餐廳擁有十足空間感。坐在餐桌的我,總忍不住抬頭往屋頂方向看,因為被美麗的燈飾吸引了目光。

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每個餐桌上方都掛有一盞燈,全是不同款式的玻璃燈罩,原來是來自日本岡山職人手吹製作的玻璃燈罩,怪不得每一個都古典美麗。燈飾置於頭頂是很容易客人被忽略,但美麗燈飾卻有點晴作用,默默讓整個空間的佈置更唯美。當我在欣賞每一個燈罩時,已可感受到餐廳在佈置花的心思。

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香港近年有一句說話經常出現:「又係土地問題」,房價天價、買不起房做房奴、老店小店被瘋狂加租要倒閉…全部都是土地的問題。說穿了是地價租金太高,扼殺了生活與生存的空間,不少店家為了負擔高昂租金,要把產品或服務的售價訂得高,同時亦使香港的物價水平越來越高。

那年的某天當我聽到「無餐單料理」,沒有餐單,由廚師決定,當天有什麼新鮮便買,這種不能預先訂貨嚴控成本的做法,以活在香港的認知裡,我想應該是貴價的餐單。後來的後來,在遊走台灣時,嚐過不同的「無餐單料理」,開始推翻這個印象。這些無餐單料理,有些是環境別緻,有些是歷史老房子,共通點是都非常好吃且價錢不貴,平均價錢大約台幣1000元台幣,即港幣250元,以香港的餐飲消費水平,吃一個很普通的套餐都要港幣200元,這種價位的無餐單料理,怎能不說一句CP值極高呢。

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這是一間只有十個吧檯座位的小店,餐單以手握壽司及魚生為主,堅持用預約制,是因為要用最上盛的食材,這樣才能好好拿捏食材的份量及新鮮度。每次造訪,總能不停吃鮮甜肥味的的生魚片,每一口都是嘴巴的盛宴。

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店面小巧,人手亦很少,就是老闆兩夫婦與一位小幫手,老公小春負責烹調食物,老婆負責安排位置、奉茶收拾等,夫妻檔一條心為小店打拼。我問小春:「你很愛日本料理嗎?」他說:「是太太愛吃握壽司和日本料理,我愛下廚做菜,那就做她愛的料理。」他邊切魚生邊說出這個充滿愛的答案,像是平淡故事,聽者如我,感受到蕩漾在空氣的甜蜜氣息。

除了手握壽司,餐單亦有熱食,例如烤魚、飯團、海鮮熱湯及魚生飯,還有美味的自家製奶酪,約13道菜只需1000元台幣,折合港幣約250元,大概是在香港吃一頓較好的晚餐的價位,但那種較好,應該還不致這裡的用料上盛,也不及這裡的氣氛好,廚師與食客打成一片,而且從不需要開口說加茶或收拾空碟,讓我吃得更是舒服享受。 

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說起帆船,總會想起荷里活電影<心計>,飾演富有人家的主角們坐帆船出海,在那艘啡色木製的帆船相聚,是那麼貴族氣派與優雅。當我在澎湖坐上一艘白色帆船,雖然我沒有富家人的氣派,但帆船本身已在散發濃濃的寫意感,好像帆船就是為渡假而設計的。

下午三點在馬公市復興船廠內上船,坐在甲板上,浪花拍打,海風吹來,藍天太藍,帆船的白色是如此耀眼,藍白,是海軍制服的配色,也是屬於大海的色系。

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帆船從澎湖灣往外海前進,船長花格忠帶我們欣賞途經的島嶼,例如從另一角度欣賞大菓葉玄武岩石,慢慢海上遊玩澎湖。

當帆布徐徐升起,我凝看白帆在藍天下隨海風吹動,原來真的會有絲絲夢幻感。或許比起玩刺激的水上活動,我更喜歡靜看這片「澎湖藍」,把澎湖的藍海與藍天都好好收藏在腦海,什麼都不需要做,就這樣坐在甲板,就這樣看海放空,已是無比美好的時光。

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