有一天,一位朋友跟我說:我是鹽的粉絲!我聽得傻眼,沒想到為我們味覺提供鹹味的鹽,也有人為之傾倒。 

為何說起鹽?因為二月的台南行,我去了鹽田走一趟。朋友聽後,立即展現出無比羨慕之情。那位鹽粉真的不是我,我是為鹽田的夕陽而傾倒的。 

台灣曬鹽工業已有三百多年,由明清時代開始,到日治時期,台灣的天日曬鹽技術好,所以鹽一直供應予日本,台南更是其中一個鹽田重地。及後製鹽逐漸機械化,戰後台鹽要面對國際產鹽的競爭,產量漸漸下降,鹽田亦陸續關閉。現在仍在台灣的鹽田,都轉型為觀光點,保留台灣製鹽工業的回憶。 

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台南這個鹽田重地,其中最為人熟悉的是七股鹽田,鹽田呈獨特的扇型,是台灣最後一個關閉的鹽田。除了七股,在台南的北門區,尚有井仔腳鹽田,是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。 

我們從台南府城開車,往北面前進,大約一小時後,到達位於北門永華村海岸旁的井仔腳鹽田。現在鹽田以觀光為主,說實在,範圍並不大,主要就是保留下來的曬鹽場,設有體驗區,遊人可在嘗試一下傳統曬鹽、挑鹽及收鹽的工作,旁邊亦有一些小商店。 

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此行為鹽田的日落而來,到達時尚有幾小時,就與友人在鹽田體驗一下。當我腳踏鹽田時,發現地上盡是瓦片拼貼而成,這就是井仔腳獨有的瓦盤鹽田。 

以前鹽民為避免粗鹽和土壤互相黏在一起,想到以瓦盤碎片,人手拼貼在鹽田的結晶池,以此分隔與泥土的接觸。這方法令鹽民可以收集到,更乾淨的粗鹽,同時亦令井仔腳鹽田,擁有獨特如馬賽克拼貼的鹽田。

 

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我們坐在涼亭,等待夕陽出現,吹海風,聊聊天,看著廣闊平靜的鹽田,喝著小吃店販賣灑上鹽花的咖啡,是非一般的海邊咖啡時光,是一抹濃濃的放假悠閒感。

至於咖啡與鹽相遇,味道如何?買咖啡時,我確是想像不到,所以抱著喝下鹹鹹咖啡的心理準備,結果卻是喝到最後一口,也感受不到丁點鹹味。

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坐在鹽田等待的時間,海風沒有什麼鹹味,不經不覺,鹽田旁越來越多腳架在站立,就知道夕陽快要來了,為攝得一幅夕陽照,攝影發燒友都冒名而來。 

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我拿著的只是半專業相機,與他們的單鏡反光相機比較,實在差太遠。不過為了捍衛一下部落格的照片質素,我還是想研究如何調教相機,才能把夕陽的美,攝進鏡頭。 

自行研究,倒不如請教專家。不知害羞的我,隨意問一位放好腳架在佔位置的朋友,如何調教相機。速成課要來了,快門、秒數、光圈、感光度、黑卡,屬於攝影的名詞,一下子全跑出來。 

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埋首研究相機之際,抬頭一看,夕陽已把鹽田的天空,全染成橘黃色。漫天絢爛的夕陽,總是令人驚艷,令人目不轉睛。鹽田的夕陽,更多了一種獨有的鏡面美景。 

鹽田劃分成一格又一格的結晶池,每格的海水,本來是讓鹽連日浸泡,吸乾海水再日曬。不過在此刻的日落時份,清澈平靜的海水,猶如一塊塊躺平的鏡子,讓美麗的夕陽盡情照鏡,恣意欣賞自己給大家獻出的橘黃餘暉。 

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站在岸邊,看著廣闊的鹽田,一片片如鏡面的海水,一個又一個小山丘般的鹽堆,光與影結合,多了線條,橘黃一片。這場夕陽之約,看得我都不想離開,手指不停在快門游走,把這刻的鹽田,完全私有化在鏡頭下。 

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至於我的臨時攝影課,有否學有所成?我只能說,最終還是用自己的方法,拍攝這些夕陽照。看著現場眾多的攝影發燒友,專心凝視相機的小視窗,不斷抽動遮光黑卡,沒有大腳架及黑卡的我,倒是很滿意亂拍的相片,然後用更多時間,好好讓雙眼享受夕陽。

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 雖然這裡沒有老房子,但鹽田獨有的浪漫夕陽,會讓你感受台南另一種美。

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有用資料 

井仔腳瓦盤鹽田

地址:台南市北門區永華里井仔腳

交通:

自行開車:國道1號中山高下,走縣176往佳里方向,前往七股西濱台17線 ,當在西濱道路台17線上,留意「泰安宮牌坊」,轉入直駛南10,進入永華村,見泰安宮廟後,駛至左邊道路,走到底即到

公共交通 台南火站前,坐大台南公車藍幹線,在佳里轉運站轉乘藍2支線至井仔腳站

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